1. キャリアインデックス転職TOP >
  2. 関東 >
  3. 神奈川県 >
  4. 海老名市 >
  5. 技術(化学・食品) >
  6. 研究・開発系 >
  7. 基礎、応用研究、分析(食品) >
  8. 株式会社中村屋の転職・求人詳細

この求人情報は、人材紹介会社である「パーソルキャリア株式会社」が取り扱っています。

  • 正社員
  • 第二新卒・既卒者可
  • フレックスタイム制
  • 年間休日120日以上
  • 土日祝日休み
  • 完全週休2日制
  • 上場企業
  • 40代以上活躍中

株式会社中村屋

【神奈川/海老名】酵母の基礎研究(次世代の中華まん・パン向け酵母) ※新宿中村屋/コンビニ・量販店【エージェントサービス求人】

情報提供元:doda(デューダ)

求人更新日:2024年3月28日

募集要項

仕事詳細
【食品業界の技術経験からスキルアップ/代表商品である中華まん向け酵母の基礎研究/次世代商品に向けた研究開発/残業20時間】

■業務内容
同社の代表商品である中華まんやクリームパンは、独自の風味や柔らかさを出すために、これまで研究を重ねてきたオリジナルの酵母を活用しております。
更なる品質改良や次世代の商品開発に向けて、酵母の研究開発のメンバーを募集します。微生物についての知識を基本に酵母の培養を理解し、培養条件の改良や商品への応用開発をしていただきます。また、将来的には次世代のリーダーや管理者として活躍いただくことを期待します。
具体的には・・・
・酵母の培養における培養条件の設定や酵母の保存性向上技術の研究
・酵母の品質評価(発酵力、生菌数 その他品質検査・分析 等)
・培養設備、分析機器の維持・管理

開発いただいた酵母は、主に中華まんや焼き菓子、パンに活用をされ、コンビニやスーパー、外食店等で販売されます。同社の基幹商品に使用され、かつ多くの方に喫食されるため、非常にやりがいがあります。

※使用設備および分析機器類
ジャーファーメンター、遠心分離機、フィルタープレス、真空凍結乾燥機
クリーンベンチ、オートクレーブ、、HPLC、分光光度計、色差計等を使用します。

■配属組織について
技術開発部では、主にコア商材の要素技術の深化と新技術の探索をしています。酵母・発酵技術チームにて酵母の培養技術と発酵技術を活用して食品の風味・品質向上に貢献しています。
メンバーは3名です。(50代2名、20代1名、臨時1名)

■当社の特徴:
1904年に発売したクリームパンをはじめとして、中華まんじゅう、月餅、純印度式カリー、日持ちタイプの水羊羹等、独創的な商品を次々に世に送り出してきました。
レストランの調理技術や、和菓子、洋菓子等の様々なノウハウがあり、他ジャンルに導入するなど、中村屋ならではの「強み」を発揮できる商品開発を行っています。
ロングセラー商品を複数持ちながら、スパイスカレー店や、プチギフト店舗の展開など、新事業への挑戦も行っております。
職種
基礎、応用研究、分析(食品)、製品開発(食品)
雇用形態
正社員
勤務地(都道府県)
神奈川県
勤務地(住所)
<勤務地詳細>
神奈川事業所(工場)
住所:神奈川県海老名市東柏ケ谷4-4-1
勤務地最寄駅:相鉄線/さがみ野駅
受動喫煙対策:屋内全面禁煙
勤務時間
<労働時間区分>
フレックスタイム制(フルフレックス)
休憩時間:60分
時間外労働有無:有

<標準的な勤務時間帯>
9:00〜17:45
<その他就業時間補足>
残業は月20時間程度です。
最寄り駅
<転勤>
当面なし
転勤は当面想定していません。
将来的に技術開発部内の他、商品開発や品質保証など、同じく理系専門職種への異動の可能性がございます。
給与・年収
<予定年収>
360万円〜550万円

<賃金形態>
月給制
補足事項なし

<賃金内訳>
月額(基本給):218,000円〜257,000円

<月給>
218,000円〜257,000円

<昇給有無>


<残業手当>


<給与補足>
■昇給:あり
■賞与:年2回(過去実績…計3.5ヶ月)

賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。
月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
待遇・福利厚生
通勤手当、家族手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険

<各手当・制度補足>
通勤手当:実費支給(毎月10万円まで)
家族手当:補足事項なし
社会保険:補足事項なし

<教育制度・資格補助補足>
OJTおよびOff-JTによる技術者教育の他
製パン技能検定、QC検定など補助あり


<その他補足>
■育児休業(取得実績あり)
■介護休業(取得実績あり)
■自社商品の割引制度
■ボランティア休暇制度:従業員のボランティア活動を支援するため、希望者に年5日間のボランティア休暇を付与しています。
休日・休暇
完全週休2日制(休日は土日祝日)
年間有給休暇10日〜20日(下限日数は、入社半年経過後の付与日数となります)
年間休日日数120日

有給休暇(入社半年経過後10日)
求人更新日
2024年3月28日

求人の募集元企業

会社名
株式会社中村屋
(企業カナ名称:ナカムラヤ)
本社所在地
東京都新宿区新宿3-26-13
資本金
7,469百万円
従業員数
762名
平均年齢
42歳
URL
http://www.nakamuraya.co.jp/company/outline.html
事業内容
■事業内容:
各種和洋菓子、パン、食品の製造・販売、レストランの経営

その他・PR

雇用期間
<雇用形態補足>
期間の定め:無

<試用期間>
1ヶ月
補足事項なし

応募方法

応募資格
<最終学歴>大学院、大学卒以上
<応募資格/応募条件>
■必須条件:
食品エンジニアのご経験の方(基礎研究、開発、生産技術、品質管理、保証等のご経験がある方)

■歓迎条件:
酵母に関わる業務経験がある方(製パン、イースト、醸造関係の方歓迎です!)

この求人を取り扱う人材紹介会社の情報

パーソルキャリア株式会社

無料エージェントサービスに申し込みいただくと、dodaの専門スタッフが、あなたの希望に合った非公開求人をご紹介、転職活動を徹底サポートいたします。
◆特徴1 一般には公開されていない非公開求人のご紹介。
◆特徴2 あなたに合ったの様々な求人が豊富。doda限定の求人も。
◆特徴3 応募書類の書き方指導や、万全の面接対策はもちろん転職活動全般の相談・疑問にも対応。
◆特徴4 求人票だけではわからない、社風や先輩の情報も。

doda(デューダ)

必読

この求人情報は「dodaエージェントサービス」が取り扱っています。
この求人に応募すると、応募情報が移送され、dodaエージェントサービスに登録されます。
合否に関わるご連絡も、dodaエージェントサービスの担当者から行います。

※ 採用条件に合致した方については、入力した情報にて、そのまま企業への応募手続きが行われます。
※ 求人への応募ごとに登録情報を変更することはできかねるため、登録情報は各求人へ
最適化した内容ではなく、汎用的な内容とすることをお勧めします。
※ 経験や経歴などから、この求人情報へ応募できない場合があります。あらかじめご了承ください。

応募資格をご確認の上、ご応募ください。

情報提供元:doda

利用規約 個人情報の取り扱いについて

求人更新日:2024年3月28日

基礎、応用研究、分析(食品)の他の求人はこんなものがあります

お仕事探しアドバイス

この求人のような食品業界への転職を考えているユーザーの情報まとめ
キャリアインデックスに登録をしているユーザーの中で、食品業界希望のユーザーは、現在の年収が平均:461万円です。男女比は男性・81%:女性・19%で、平均年齢は53歳です。これまでに平均3回ほどの転職を経験しており、現在は離職中の人が25%・就業中の人が75%です。また、この業界には、英語スキルが全く不可レベルで応募可能な職種の求人もあります。食品業界の求人にご応募される際は是非ともご参考にしてください。

職務経歴書作成ナビ すらすら書ける!職務経歴書作成のコツ