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掲載期間:2024年02月17日〜2024年04月13日まで

  • 正社員
  • 第二新卒・既卒者可
  • 学歴不問
  • マイカー通勤可
  • 駅チカ
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 教育制度充実
  • 面接1回
  • 女性活躍中
  • 経験者優遇
  • 40代以上活躍中

株式会社HIGASHIYA

【和菓子の製造スタッフ】経験者優遇◆女性活躍中

毎日でも食べたい和菓子で感じる二十四節気。計算された美しさと美味しさをあなたの手が生み出す。

和菓子の歴史は古く、起源は縄文時代までさかのぼると言われています。始まりは、木の実を砕いて水でアクを抜いて丸めた団子。当社では、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化である和菓子を現の暮らしに合わせて進化させています。

二十四節気を菓子で感じる——。
果実や木の実を異なる飴で包み込んだ、ころんと見た目もかわいらしい“ひと口菓子”。立春や夏至、秋分、立冬など二十四節気にちなんだ“節気ひと口菓子”のほか、柚子や桜、甘夏、林檎とニッキなど、四季折々の風情を表す菓子を提供しています。

足し引きの絶妙な調和でつくる和菓子——。
寒天に餡をくわえて棒状に固めた練羊羹は、やや小ぶりなサイズで包みもシンプル。定番の大納言や抹茶のほか、ココナッツや焦がした砂糖蜜を使った新しい味わい 。控えめな甘さが生み出す味わいと洗練された見た目は、HIGASHIYAのこだわりを表す和菓子の1つです。

既存の価値観に捉われない——。
最中と聞いて、丸い形や四角い形を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。でも、当社で提供する最中は、スティック状。 餡と最中種(皮)を食す際に自身で合わせる、作る楽しさが味わえます。板チョコレートのような薄くコンパクトなパッケージも、和菓子の基本を大切にしつつも固定観念に捉われない姿勢の表れと言えます。

募集要項

仕事詳細
味わいとサイズ感にこだわった、製造したその日に食べる朝生菓子づくりをお願いします。
経験がない方、浅い方は、まずは少しずつ仕事をこなしていけば大丈夫です。
★複数人での製造です。

<具体的には>
◇材料選び・計量
◇材料を洗ったり、水に浸けたりする仕込み
◇あんこや生地づくり
◇焼いたり、蒸したりの加熱調理
◇生地や生地で包んだものを成形
◇飾り付けなどの仕上げ etc.
東京都目黒区のアトリエにて、HIGASHIYAの各店舗で提供する大福や本蕨餅、柏餅、土用餅、おはぎ、季節羊羹、お菓子のおせちなどを製造します。

★経験がない方、浅い方には《調理器具の洗浄》《仕込みの手伝い》《調理場内の清掃》といった補助業務からお任せ。

<新人育成はお任せください!>
自信を持って菓子づくりができるよう、新人研修で、『HIGASHIYA』のコンセプトや菓子、こだわりなどの基本知識を座学で学びます。その後、現場デビュー。研修修了後も先輩たちが仕事は順を追って丁寧に教え、新人の成長をしっかり支えます。あなたにできることから少しずつ挑戦してくださいね。
◎詳しい入社後の教育体制は、下記へスクロールし【入社後の流れ】の項目をご覧ください。
職種
調理師・栄養士・調理スタッフ
雇用形態
正社員
勤務地(住所)
HIGASHIYA 本社
東京都目黒区目黒本町6-16-13
東急目黒線 「西小山駅」より徒歩10分、バス停「円融寺前」より徒歩1分
勤務時間
【基本シフト】5:45~15:15(実働8H)
※早番、遅番などシフトにより前後する場合あり
■休憩時間
1時間30分
■時間外労働
月平均20時間程度
給与・年収
月給230,000円~260,000円 ※経験・スキル・前職等考慮
待遇・福利厚生
交通費支給(30,000円/月迄)
社割あり
産休・育休取得実績あり
制服貸与
従業員向け福利厚生サービスあり(レジャー施設・ショッピングなど各種割引サービス)
受動喫煙対策:屋内禁煙
■契約期間
定めなし
■試用期間
3ヶ月(同条件)
■加入保険
社会保険完備(健康保険・雇用保険・労災保険・厚生年金)
休日・休暇
完全週休2日制(シフト制)
有給休暇
★年間休日110日
求人更新日
2024年4月13日

企業情報

会社名
株式会社HIGASHIYA
本社所在地
東京都目黒区目黒本町6-16-13
URL
https://www.higashiya.com
事業内容
◎和菓子の製造・販売
◎飲食店および物販店の経営

その他・PR

日常に彩りを。棗バターやひと口菓子など、新たな発想と日本の伝統をミックスしたアイデアを形に。
喜びと幸せが菓子の形をしている——。
「美味しい!」と顔が綻び、幸せな気持ちになる和菓子づくりを続けて20年。棗椰子の自然な甘みに香ばしい胡桃と発酵バターを合わせた“棗バター”は「あと少し、口溶けずに残ってほしい」と願ってしまうほどの美味しさ。美味なる菓子に虜になった人々が菓子を求め、足繁く通っています。

豊かなアイデアが形になる——。
毎月製造会議を開催し、スタッフが新たな和菓子を考案。「これとこれを組みわせてみたい」といった提案は、会議でOKが出次第、製造を開始。商品として販売できると判断されたのち、店頭に並びます。たとえ、昨年と同じ素材であっても、素材の出来が違えば味の出方も異なる。組み合わせ次第で新たな発見が見つかる楽しさに魅了されるでしょう。

“伝統”を体感してほしい——。
蓄積された歴史と現代的なデザインが融合した和モダンなHIGASHIYAの店構え。アトリエでつくられた菓子は、1つひとつ大切に展示販売されています。洗練されたインテリアや日本全国の茶農家が丹精込めてつくった茶葉の匂いを体感するほど、私たちのこだわりに興味が湧くはず。ぜひ、気軽に店舗を訪れてみませんか。
【入社後の流れ】万全の育成体制で、あなたの疑問をじっくり解消。和菓子づくりをイチから学べます。
【Step01:入社1日目/座学での新人研修】
現代日本のティーサロンである『HIGASHIYA GINZA』にて、店内の雰囲気を体感しながら、教育担当から『HIGASHIYA』のコンセプト、つくっている菓子や茶葉、菓子の包み方などを丁寧に座学で学びます。提供するモノを五感で体感すべく、菓子やティーサロンで出している料理を試食します。

【Step02:入社2日目以降/実習形式で学ぶ】
勤務先である東京都目黒区にあるアトリエで、菓子の製作工程や間近で感じるつくり手の想いにも触れ、HIGASHIYAの商品について学んでいきます。はじめは先輩のアシスタントをしつつ、調理器具を洗ったり、小豆を水に浸けたりといった簡単な作業からお任せ。先輩がお手本を見せつつ、あんこのつくり方などを分かりやすくレクチャー。「できる」を徐々に増やしていけるよう、丁寧に指導します。

【Step03:入社3ヶ月以降/フォローアップ】
入社後3ヶ月を目安に独り立ちを目指しますが、1人ひとりの成長ペースに合わせ、研修を延長することも可能です。 独り立ち後も丁寧にフォローアップ。入社3ヶ月後の上司との面談は、疑問や不安を解消する機会として活かしてください!
企業PR
HIGASHIYAの志

「菓子」はもともと「果子」と書き、干した果実や木の実を食したのが始まりと言われています。

和菓子という文化は、身近な自然の恵みをより大きな自然に見立て、暮らしの中で四季の変化を愉しもうとする日本人の心の豊かさから生まれました。

HIGASHIYAとは、つまり、“日々の果子”屋。
伝統的な日本人の美意識を現代に進化させ、私たちの日常の中に再び息づかせたいという想いが込められています。

時代を越えても変わらない伝統的なこと。
まだ見たことのない新しいこと。
常識にとらわれない豊かな価値。これからの様式。

—それがHIGASHIYAの志です。

応募方法

応募方法
応募ボタンをクリックし、応募フォームに必要事項を記入の上、送信してください。面接日時等、追ってご連絡致します。お電話での応募の際は「クリエイトの求職サイトを見た」とお話しください。※わからない事等、お気軽にお問い合わせください。
応募資格
未経験者大歓迎! ◎食に興味がある方大歓迎 ◎未経験スタート活躍中 ◎20代・30代活躍中

◎和菓子製造の経験ある方、歓迎します(アルバイト経験含む/経験年数不問)。
◎和菓子づくりについて基本的なことから、先輩が見本と説明を交えてしっかり教えます。

「料理や菓子をつくることが好き」「和菓子が好き」「和菓子づくりに興味がある」「お茶に興味がある」「和の世界観や文化が好き」「日本の文化に触れたい」「クリエイティブな仕事をしたい」という方、大歓迎です。

お仕事探しアドバイス

この求人のようなフード・アミューズメント業界への転職を考えているユーザーの情報まとめ
キャリアインデックスに登録をしているユーザーの中で、フード・アミューズメント業界希望のユーザーは、現在の年収が平均:544万円です。男女比は男性・69%:女性・31%で、平均年齢は47歳です。これまでに平均3回ほどの転職を経験しており、現在は離職中の人が41%・就業中の人が59%です。また、この業界には、英語スキルが全く不可レベルで応募可能な職種の求人もあります。フード・アミューズメント業界の求人にご応募される際は是非ともご参考にしてください。