仕事詳細
【具体的な業務内容】
【うどんやそば、中華そばの製造】
各麺の生地づくりから加工、梱包、仕分け工程などをお任せ。
わからないことがあっても先輩が丁寧にフォローするので安心して業務を行えます!
具体的には
《つくっているものは?》
うどんやそば、中華そばといった麺だけでなく、
具材をトッピングした麺のお惣菜商品も
スーパーやコンビニ、飲食店
に出荷しています!
?麺の作り方
★各麺の生地づくり・麺の形に加工
ミキサーに小麦と練水を入れて練ります。
練水は麺の種類によって使い分けます。
水のみ、かんすい、塩を入れたり。
季節によって水の量を変えるのもポイント!
★麺を茹でて麺を梱包
機械を使って生地を伸ばし、一人前ずつにカットしていきます。
カットした麺を機械で茹でる、冷ますことまでします。
一人前ずつに機械で梱包します。
その際も、不具合がないかチェックしています。
★検品・出荷
最終確認になります。
ここで問題がなかった麺が発注のあった店舗へ出荷されていきます。
皆さんの食卓へおいしさを届けます♪
★ほとんどの工程は機械を使用するので、オートメンションですが、
肝心な部分は人の目で確認して確認しています。
【入社後の一ヶ月間は】
入社後2,3カ月は先輩と一緒に業務を行います。
様々な麺を実際に見ていただき、知識を広げていただきます。
初めての方でも先輩と一緒に業務を行うことで、
すぐに独り立ちできるようになります。
【達成感を感じる瞬間】
日々の製造で様々なトラブルが発生します。
出荷時間が迫ってきたり、ロスが出てしまったり、
そんな中、段取りを工夫してトラブルなく、出荷することができたときは
大きなやりがいを感じていただけます。
【この仕事の大変なところ】
様々な麺類を製造しているため、注文数も多くなります。
その日の注文に合わせて製造をするため、
時間に追われたり、作業時間が延びたりすることがあります。
職種
生産・製造技術(化学)、生産・製造技術(食品)
勤務地(住所)
〒639-1065 奈良県生駒郡安堵町笠目426
※奈良県
勤務時間
シフト制の勤務となり、実労働時間8時間となります。
例・6:00〜15:00(休憩1時間、実労働時間8時間)
・9:00〜18:00(休憩1時間、実労働時間8時間)
・13:00〜22:00(休憩1時間、実労働時間8時間)
給与・年収
月給171,000円〜300,000円 + 諸手当 + 賞与年2回
※前職及び年齢・経験・能力を十分考慮の上、当社規定により優遇いたします
※試用期間最長3ヶ月あり(その間は月給165,000円〜)
休日・休暇
週休2日制(シフト制/月8〜9日休み)
※土日休みや連休も取得可能です
有給休暇
慶弔休暇