1. キャリアインデックス転職TOP >
  2. 関東 >
  3. 東京都 >
  4. 目黒区 >
  5. サービス・販売・接客 >
  6. フード系 >
  7. 調理師・栄養士・調理スタッフ >
  8. 株式会社SIMPLICITYの転職・求人詳細
  • 正社員
  • 第二新卒・既卒者可
  • 学歴不問
  • 年間休日120日以上
  • 産休・育休取得実績
  • マイカー通勤可
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 完全週休2日制
  • 教育制度充実
  • 面接1回
  • 女性活躍中
  • 経験者優遇
  • 40代以上活躍中

株式会社SIMPLICITY

【和食料理店のソムリエ】経験者優遇◆女性活躍中

株式会社SIMPLICITYの求人情報-00

心地良さをつくり出すソムリエの力を存分に発揮し、日本の伝統文化体験をお届け|完全週休2日制(月火)

◆背中を預けられる、さりげない気遣い。
完全週休2日制(月・火定休)の当店では、オフィスワークのように固定メンバーで勤務。店内の出来事を全員がきちんと把握しているからこそ、誰もが自然と周りをフォローしているんです。お客様も、助けられたスタッフも気付かないような、さりげないサポートもあり、「困った状況になった……」とは感じにくいはずです!

◆経験が浅い方、ブランクがある方も大歓迎
資格取得後、実務経験が浅い方やブランクがありつつも復帰を考えている方、性別・年齢問わず大歓迎です。当店では、体験を大切にしています。料理とのペアリング、好みや体調に合わせたお酒、お酒に合う小皿メニューなど、実体験をもとにお客様に提案して欲しいので、お酒が好きな方を迎えられたら嬉しいです!

情報提供元:クリエイト転職

求人更新日:2024年5月2日

募集要項

仕事詳細
和食料理店でお酒の提案やペアリングをお願いします。

「お酒が好き」なら素質は十分です!日本文化を凝縮した料理を楽しむために店舗へ訪れたお客様が、心地良く過ごしていただくためのサービス提供が主な仕事です。

【1日の来店数】平均20人
【部屋数】4部屋
【料理】月ごとのコースメニュー

<具体的には>
◇テーブルまでの案内、オーダー取りなどの接客
◇料理や飲み物の配膳・下膳
◇お客様へのお酒の提案、サーブ
◇月ごとにコースメニューに合うお酒のペアリング、発注と在庫管理
◇提供するお酒を試飲し、味が落ちていないかチェック
◇片付けといったクローズ作業 など。

*売上管理などはナシ

<入社後の流れ|サポート体制万全>
まずは、当社のスタイルと八雲茶寮のコンセプトを座学で学びます。サービスの基本や礼儀作法、仕事の流れなどを丁寧にレクチャーしてもらいつつ、先輩のそばで《接客》業務をスタート。料理やお茶で分からないことがあれば、初めは分かる人に任せてしまって問題ありません。面倒見の良い先輩たちがしっかりサポートします!

<まずは食べる体験をしませんか>
私たちは、何よりも“体験”を大切にしています。自分がその味と価値を理解していなければ、いくらおすすめしても相手には響きません。逆を言えば、自ら食して理解した美味しさと価値は、相手に響く。ですので、まずは、当店で提供している朝食を試食していただきます!その体験で感じたことを、思うままお客様に伝えてください。「美味しい!」その一言と笑顔が相手の心を動かすことがあるので、伝え方の心配は無用です。
※いきなり正社員は不安、という方はアルバイトから始めるのもOK!

業務変更:なし
職種
調理師・栄養士・調理スタッフ
雇用形態
正社員
勤務地(都道府県)
東京都
勤務地(住所)
八雲茶寮(ヤクモサリョウ)
(転勤の可能性:なし)
東京都目黒区八雲3-4-7
東急東横線「都立大学駅」徒歩12分 ★「目黒駅」「渋谷駅」「田園調布駅」「学芸大学駅」「自由が丘駅」「多摩川駅」「成城学園前駅」よりバスルート有
勤務時間
11:00~20:00(実働8H)

★ディナータイム(16:00〜23:00)のみの勤務も可能です。
■休憩時間
1時間
■時間外労働
月平均20時間
給与・年収
月給240,000円~ ※経験・能力・前職給与などを考慮して決定いたします。

※アルバイトでのトライアル勤務希望の方は時給1,150円~
待遇・福利厚生
交通費全額支給
制服貸与
グループ店舗利用時の社員割引制度あり
研修制度充実
当社開催の講座に参加OK
独立支援あり(独立するためのノウハウが学べます)
東京都勤務応援制度あり(引越し費用の一部負担※規定あり)
受動喫煙対策:屋内禁煙
■契約期間
期間の定めなし
※アルバイト希望の方は1年更新
■試用期間
3ヶ月
■加入保険
社会保険完備(健康保険・雇用保険・厚生年金・労災保険)
休日・休暇
完全週休2日(月・火)※定休日
GW、夏季冬期休暇あり
求人更新日
2024年5月2日

企業情報

会社名
株式会社SIMPLICITY
本社所在地
東京都目黒区碑文谷 4-10-3
設立日
1998年
代表者
緒方 慎一郎
URL
http://www.simplicity.co.jp/ja/
事業内容
◇和食料理店
◇和菓子店、茶房
◇プロダクトブランド
◇空間・建築デザイン
◇茶葉の製造・販売、ブランディング、コンサルティングサポート
  • 株式会社SIMPLICITYの求人情報-01

  • 株式会社SIMPLICITYの求人情報-02

  • 株式会社SIMPLICITYの求人情報-03

  • 株式会社SIMPLICITYの求人情報-04

その他・PR

年齢の垣根を越えた、フラットな関係性から生み出される居心地の良さ!働き方のフレキシブルさ抜群◎
◆リカバリー講習あり|休みを申告しやすい
飲食出身のトレーナーが実体験をもとに、疲れにくい身体づくりや自宅でも続けられるトレーニングメニューなどをレクチャー。スタッフの健康を大切にする当社なので、体調不良時は「休みたい」とハッキリ伝えてください!遠慮は無用です!

◆フラットかつ良好な関係性で笑顔が増える
20代〜30代が活躍中です。音楽鑑賞や飲食店巡り、健康維持のトレーニングが好きなスタッフが多く「最近聴いている音楽は?」「◯◯という飲食店の△△が美味しかった!」などの話題で盛り上がっています!

◆働き方をデザインできる
スタッフの多くがワーク・ライフ・バランスを重視し、自分に合った働き方を選択しています。ディナータイム(16〜23時)だけの勤務もOK!子どもの送り迎えに合わせて出勤・退勤時間を調整する人もいますよ。ライフスタイルに合わせて、自分の手で働きやすさを自由にデザインしてください!
「美味しい!」と太鼓判を押せる最高のペアリングをソムリエ・調理・接客スタッフ全員が意見を出し合い完成
◆可能性が広がるアイデアを積極採用!
気付きやアイデアを誰もが発信しやすく「いいね!」とすぐに採用・反映しています。たとえば「味付けを少し変えるとこのワインにもっと合いますよ」「少食な方の料理はこれくらいのボリュームが良いかもしれません」といった積極的な発信、大歓迎です!ソムリエ・調理・接客のスタッフみんなで意見を出し合いながら、1つのコースメニューをつくるやりがいを感じてください!

◆知識欲や挑戦欲の先に繋がる選択肢が多い
食、菓子、茶、工芸、空間・建築デザインと食に関するすべてをクリエーションする当社。
働き続けるうちに、接客以外にも、空間デザインやお茶、店舗運営などに自然と目を向けられるようになるはず。さらに知識を深めたくなったら、社内の講座に参加OKですし、経験豊富な支配人などが丁寧に指導。工芸やデザイン部署などへのキャリアチェンジも可能です。
企業PR
在りし日の日本文化を現代に表現。私たちが作るものに「日本らしさ」を感じてください。

私たちの活動を一言で表すと、日本の文化継承と発展。
人と自然が折り合いをつけ、生きてきた日本の文化を、食、菓子、茶、工芸、空間・建築デザインに取り込み、発信しています。豊かで厳しい自然のなかで育まれた感性や味覚、繊細かつ大胆な美意識、丹精込めたものづくりへのおしみない姿勢 、季節に合わせた生活の知恵や工夫など、積み重ねてきたモノは数知れず。
受け継がれた伝統守りつつも、現代のトレンドを採り入れ昇華した和菓子を食すことは、濃縮した日本の歴史を食すことと同義。その体験は何ものにも変え難く、記憶に残り続けるでしょう。「ああ、日本の文化は素晴らしい」そう感じていただけることが、私たちにとって何よりの喜びです。

国内での文化発信にとどまることなく、フランス・パリにも店舗を展開しています。食、菓子、茶、工芸、空間・建築デザインの5部門にくわえ、香りにも着手予定。日本と海外の文化循環による洗練された新たな日本らしさの発見も期待しています。

<優れた伝統の継承と新しい文化創造例を紹介>
◇竹と、バガスと呼ばれるさとうきびの余剰繊維から作った紙の器「WASARA」
◇現代のティーサロン・和菓子店「HIGASHIYA」
◇スキンケアブランドの空間・建築デザイン

応募方法

応募方法
応募ボタンをクリックし、応募フォームに必要事項を記入の上、送信してください。面接日時等、追ってご連絡致します。お電話での応募の際は「クリエイトの求職サイトを見た」とお話しください。
※わからない事等、お気軽にお問い合わせください。
※定休日(月)(火)にご応募いただいた方へは(水)以降に、順次ご連絡をさせていただきます。予めご了承ください。
応募資格
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパートの資格がある方/実務経験が浅い方やブランクがある方もOK/性別・年齢不問

「新しいことを学びたい!」「食を通して自己表現したい」「飲食業界について勉強したい」「クリエイティブな職が良い」「店舗経営・運営を学びたい」「将来独立を考えている」といった方も大歓迎。調理について基本的なことからしっかり教えます。

◎フレンチ、イタリアン出身の人が活躍中。趣味の写真撮影と兼業活動中の人も在籍しています。

求人更新日:2024年5月2日

調理師・栄養士・調理スタッフの他の求人はこんなものがあります

お仕事探しアドバイス

この求人のようなフード・アミューズメント業界への転職を考えているユーザーの情報まとめ
キャリアインデックスに登録をしているユーザーの中で、フード・アミューズメント業界希望のユーザーは、現在の年収が平均:393万円です。男女比は男性・72%:女性・28%で、平均年齢は48歳です。これまでに平均3回ほどの転職を経験しており、現在は離職中の人が44%・就業中の人が56%です。また、この業界には、英語スキルが全く不可レベルで応募可能な職種の求人もあります。フード・アミューズメント業界の求人にご応募される際は是非ともご参考にしてください。

職務経歴書作成ナビ すらすら書ける!職務経歴書作成のコツ