仕事詳細
【製造スタッフ】未経験から職人へ!
セントラルキッチン(スープ製造工場)で、店頭で使う前の豚骨スープをつくるお仕事です。
豚骨ラーメンはスープが命。美味しいスープにするために改良を続けられます。
◆極秘スープづくりを少しだけご紹介!◆
(1)豚骨の下処理
毎⽇届く豚骨の血抜き・アク抜き・油取りを行ないます。「きょうのゲンコツは赤みがあって新鮮だ」「工場内の湿度が高いから手
早く進めよう」などとチェックしつつ、じっくり3時間かけて処理します。
(2)スープをかきまぜる
下処理が終わったら「寸胴(ずんどう)鍋」に豚骨を入れ、水を注ぎ、専用のヘラで撹拌。部位ごとに4つの鍋を使い、火加減や炊く
時間、撹拌の回数もそれぞれ異なります。それらが記されたレシピをもとに、約17時間かけてスープを炊きます。
…Point…
基本のレシピはあるものの、何年も続けるうちに「その⽇の豚骨の状態やスープの香りだけで、より美味しくなる撹拌の仕方が分か
る」と話すベテランも。基本レシピを守りつつ、さらに丁寧に処理したり、スープの火加減に気を使ったりとアレンジを加えていけ
ます。
職種
店舗開発・マーチャンダイザー、商品・メニュー開発
勤務地(住所)
〈勤務地〉
兵庫・岡山・大阪にあるセントラルキッチン
※勤務地はご希望を考慮します。
※原則転勤はありません。
【拠点一覧】(マイカー通勤OK!)
≪製造課≫
◆香寺工場/兵庫県姫路市香寺町須加院246-4
◆和泉工場/大阪府和泉市富秋町1-15-25
≪製麺課≫
◆西脇製麺所/兵庫県西脇市高田井町334-1
◆岡山製麺所/岡山県岡山市北区伊島北町9-24
自社内勤務
転勤の可能性:可能性はあるが、最大限考慮
〈勤務時間〉
06:00~06:00
夜間勤務:状況に応じてある
月間平均残業時間:20時間以下
〈補足情報〉
<製造課>6:00~18:00/18:00~翌6:00※2交代制
<製麺課>5:00~19:00のあいだでのシフト勤務
給与・年収
4,000,000円 〜 5,500,000円
待遇・福利厚生
〈給与〉
想定年収:400万円~550万円
月給: 27万円~44万円
賞与回数:2回
インセンティブ:あり
〈年収例〉
月給27万5503円~
〈月収例〉
・入社1年目社員:月収34万1000円
・入社2年目社員:月収36万5000円
・入社4年目副工場長:月収41万2000円
・入社6年目工場長:月収44万1000円
■残業手当は1分単位で支給(提示額には残業代は含まれておりません)
■昇給(給与⾒直し)年2回(4月、10月)
■賞与年2回(6月、12月)
※会社業績による。
※昨年は業績好調により支給実績あり!
休日・休暇
〈休⽇休暇〉
休⽇:シフト制
年間休⽇:120⽇
休暇制度:夏季休暇、年末年始休暇、特別休暇、産休・育休、リ
フレッシュ休暇、有給休暇、介護休暇
補足情報:月間 9~10⽇休み
・誕生⽇休暇 (本人・配偶者)
・結婚休暇
・有給休暇
・リフレッシュ休暇(半期に5連休以上の取得も可能です。)
☆年2回、7連休以上を取得できる「連続休暇取得制度」あり!
☆産休・育休取得実績あり!
☆現在活躍する店長・SVも、プライベートの用事があれば事前
に申請して取得しています