仕事詳細
【具体的な業務内容】
ジャパニーズウイスキーの製造に伴う仕込み・発酵・蒸留等の製造業務全般、樽をはじめとする製造管理・分析などの業務。
製造工程は原料(麦)の仕込み→粉砕から始まり、糖化→発酵→蒸留→樽充填→貯蔵という工程があります。また、製造過程での分析作業も行っていきます。
まずは、先輩スタッフとともに、ひと通りの工程を体験して、ウイスキー造りを学ぶことになります。その上で、いずれかのセクションを担当します。
ジャパニーズウイスキーの条件としていくつか基準がありその一つに「木製樽に詰め、国内で3年以上貯蔵」する事があるため、手がけたウイスキーが製品として完成するまで3年以上の歳月を要します。
長い年月を、じっくりと仕事に取り組み、工夫や思いが積み重なって造り上げていく仕事です。
※業務の中のウイスキーの風味をチェックするテイスティング作業は20歳以上の担当となります。
【入社後の一ヶ月間は】
弊社の関連する製造工程を実地で入って頂きます。入って頂く分野は、製造・貯酒・品質管理等、相談の上、決定します。
【達成感を感じる瞬間】
原酒のテースティングを行った際、その香味の豊かさに驚くと同時に、自分で造った充実感・達成感があります。
また、自分たちが関与した新しいウイスキーが発売された際、SNS等のメディアにおいて高く評価されているのを見ると達成感・充実感があります。
【この仕事の大変なところ】
自然環境を活かしたウイスキー造りとなるため、夏の鹿児島の暑さ、そして冬の海沿いの寒さなどはあります。
通常シフト(8時〜17時)に加え、早番(5時〜14時)・遅番(13時〜22時)のシフトがあるため、生活リズムを整えていく必要があります。
職種
生産・製造技術(化学)、生産・製造技術(食品)
勤務地(住所)
鹿児島県日置市日吉町神之川845‐3
※嘉之助蒸溜所(もしくは道路向かいの本社勤務)
勤務時間
交代制
1日の実働時間 8時間00分
8:00〜17:00を基本に、5:00〜14:00、13:00〜22:00の3交代制
交通
マイカー・バイク・自転車通勤OK
JR鹿児島本線「伊集院」駅より車で15分/嘉之助蒸溜所
給与・年収
月給15万8000円〜23万円 年齢・能力・経験・前給を考慮の上、面談により決定
モデル年収
310万円/入社5年目30歳(月給25万円+諸手当+賞与)
休日・休暇
週休2日制
※製造カレンダーによるシフト制
【有給休暇】
10日〜20日
【休暇制度】
・GW休暇
・夏季休暇
・年末年始休暇
・慶弔休暇
・産前・産後休暇
・育児休暇
・介護休暇
【年間休日】
2022年度実績 122日
※年間休日122日
配属部署
メンバーの人数(男):18人
メンバーの人数(女):7人