仕事詳細
【具体的な業務内容】
★好みを伺いながら提案し、紅茶選びのサポートをお任せいたします。
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
当社では、アドバイザーがお客様のお好みに合った茶葉を
ご提案する接客スタイルを大切にしています。
「紅茶の渋みが苦手」「フルーティーな香りの紅茶が欲しい」など…お客様のお好みを伺い、
500種類もの中から適した茶葉をご提案してください。
当社の扱う茶葉は希少性が高いため、茶葉の生産地、味の特長などを
併せてご説明して価値をお伝えすることも大切です。
※ご希望や適性により、将来的にホール責任者、店長や本部職としてキャリアを積むことが可能です。
これまでに、ホールから販売、販売から貿易事務や人事などに異動している実績があります。
もちろん、アドバイザーを究める道もあります!
<ワークライフバランス>
営業時間は11:00〜20:00と、レストランには珍しくディナーや酒類の提供はありません。
20:30には館内より退出できるよう奨励しています。
深夜労働も無いため、仕事と生活の充実を求める方を希望しています。
自分の時間を大切にできるからこそ、仕事とのメリハリがつき両方が充実できると考えています。有給休暇も初年度より15日発生し、夏季冬季休暇も十分とれる環境にあります。
【入社後の一ヶ月間は】
この仕事で何より求められるのは、《紅茶に関する知識》
ただし、入社後に学べるので、入社時点での知識は問いません!
茶葉の生産地や特長、正式な淹れ方など…
覚えることは様々ですが、情熱を持ってくださる方であればしっかり育てます!
まずは主要な茶葉50種類の香りをかぐ、味わうなどして覚えることから始め
徐々に知識を深めましょう。
知れば知るほど提案の幅が広がり、仕事も楽しくなっていきます。
【達成感を感じる瞬間】
知識が増えれば増えるほど提案の幅が広がり、お客様への提案できるお茶がおのずと増え、それがお客様の満足や新しい発見につながり、やがてあなたのリピーターになります。
ホールの仕事はその場でお勧め提案した1ポットが、お客様に合っていたか答えがわかる事です。
【この仕事の大変なところ】
お茶に興味がないと、知識を覚えることができません。
知識を身に着けながら、それを客様にアウトプットしていくのが我々ホールスタッフの仕事。
また、コーヒーのバリスタの様にオーダーをいただいたお茶を何ポットもその都度作っていけるようになった時、きっと自分の成長を感じられるでしょう。
【一日のスケジュール】
オープン準備(清掃、テーブルセッティングなど)
ホール接客業務(席、メニュー案内、お茶/料理のサーブ、ケーキの説明など)
クローズ作業(清掃など)
その他、店内の花を生けたり、植物の水あげ、ケーキのカット、ナプキンなどクロスの折り畳みなどあります。
勤務地(住所)
■マリアージュ フレール 銀座本店
東京都中央区銀座 5-6-6 すずらん通り マリアージュ フレール ビル
※転居を伴う転勤はありませんが、
サロン ド テ(ティーレストラン)ある店舗(銀座松屋通り店、新宿店)への
異動の可能性はあります。
※各線「銀座駅」よりA1出口より徒歩2分
勤務時間
【シフト制】
11:00〜20:00(実働8時間)
※銀座本店 営業時間
<シフト例>
・早番9:45〜18:45 (8時間労働/1時間休憩)
・遅番11:45〜20:45 (8時間労働/1時間休憩)
※残業はほぼありません。
※配属店舗の営業時間により勤務開始時間は変わります。
給与・年収
■月給20万円以上+賞与年2回(加えて特別賞与が支給される年もあります)
※ご経験や能力を考慮して決定いたします。
※試用期間3ヶ月中は月給19万円での勤務となります。
その他待遇面は変わりません。
※想定年収 237万円〜
<年収例>
・320万円/20歳(入社2年目)
・358万円/28歳(入社3年目)
・425万円/30歳(入社4年目)
休日・休暇
■完全週休2日制(曜日は土日を除くシフト制)
※基本的には「月・火」「火・水」など連休で取得いただきます。
■夏季休暇
■冬季休暇
■有給休暇
■慶弔休暇
■特別休暇
★年末年始休暇
配属部署
メンバーの人数(男):10人
メンバーの平均年齢:27.0歳