仕事詳細
【具体的な業務内容】
食パン、フランスパン、菓子パン、食事パン、惣菜パン、フライ…。
全店舗合わせると約300種類!
《パンのつくり方》
▼生地の仕込み
小麦粉やイースト菌、水、塩などを混ぜてこねていきます。
その日の気温や湿度などを考えて生地を作ることがポイント。
▼分割
何をいくつ作るのかを確認し、生地をカット。
大きさを均一にすることがポイント。
▼成型
食パンなら金型に入れたり、クロワッサンなら巻いたり、メロンパンならビスケット生地でくるんだり、クリームパンやあんぱんなどは包あんしたり…。生地を傷つけない正確性とスピードがポイント。
▼焼き
パンの種類によって、焼き方はさまざま。
例えばフランスパンや食パンなどはじっくり長時間焼きますが、
あんぱんやクリームパンなどは高温で一気に焼き上げるのがポイント!
先輩社員から教わりながら、創業半世紀余のなかで培ってきた製パンノウハウや、配合・レシピを学び、仕込み、成形、窯など、製パンの全工程の技術を習得していただきます。技術と知識両面での製パン技術者を目指してください。
一定以上の技術と知識を得たら、自らのアイデアをパン(商品)という形に具現化して新商品開発にも挑戦してください。入社後5年を目標に、一人前を目指しましょう。
【入社後の一ヶ月間は】
入社後は当社独自の製パンプログラムを実施。
パンがふくらむ原理や、水や塩がたった1g違うだけで
仕上がりが大きく変わる理由など、
基本から学べるので、未経験からでも安心です。
ただ、学ぶだけではなく、習得した技術をお客様の喜び、
そして会社の成長につなげていきましょう。
【達成感を感じる瞬間】
パンは主食であり、日常性の高い食品です。自身で作ったパンでお客様に喜んでもらえたときは、この仕事に対してこれ以上ないほどのやりがいを感じられます。また、手や水の温度、気温、湿度など様々な環境の影響を受けるパン作りは、こだわればこだわるほど奥が深く、パン作りは一生をかけられるお仕事だといえるでしょう。
【この仕事の大変なところ】
パン作りでは、約15kgのパン生地が入ったケースを持ち運びするなど、体力も重要となります。また、食品を作っているため、衛生管理に対して厳しい目で取り組む必要があるお仕事です。
職種
商品・メニュー開発、生産・製造技術(化学)、生産・製造技術(食品)、生産管理・品質管理・検査・保証(化学)、生産管理・品質管理・検査・保証(食品)
勤務地(住所)
《希望考慮し決定します!》
西宮市、神戸市の工場や各店舗での勤務となります。
※転居の伴う転勤はありません。
◆カスカード
西宮北口工場/兵庫県西宮市深津町6-58
◆五穀七福
名谷店/兵庫県神戸市須磨区中落合2丁目2-1 須磨パティオ
◆Bakery&Cafe CASCADE
さんプラザ本店/兵庫県神戸市中央区三宮町1丁目8-1-040 さんプラザB1F
★今後、阪急神戸沿線に新店舗オープンを予定しています!
※【兵庫募集!】西宮市、神戸市の工場や各店舗での勤務となります。駅チカ徒歩2分〜10分圏内!
勤務時間
◎1年単位の変形労働時間制(週平均実働40時間以内)
6:30〜15:30(休憩1時間)
※所定労働時間7〜8時間(月により所定労働時間の変動あり)
※勤務地により勤務開始・終了時間が若干前後することがあります。
※パン職人は夜中からのイメージがありますが
当社では電車通勤可能な就業開始時間で安心して働けます。
交通
西宮北口工場/阪急線「西宮北口駅」徒歩10分、JR線「西宮駅」徒歩15分
名谷店/神戸市営地下鉄 西神・山手線「名谷駅」 徒歩2分
さんプラザ本店/各線「三宮駅」 徒歩2分
給与・年収
月給23万円〜40万円+賞与
<第二新卒の場合>
月給22万円〜30万円+賞与
※年齢や経験を考慮し、当社規程により決定いたします。
※月給にはそれぞれ30〜40時間分のみなし残業手当(一律37,200円〜70,000円)が含まれます。超過分は、別途支給いたします。
※年齢や経験によって固定残業の時間が異なります。
【社員の年収例】
590万円/入社20年
470万円/入社10年
410万円/入社5年
370万円/入社2年
休日・休暇
■週休二日制
(月8日休み※年3回のみ月7日休みの月あり/シフト制)
■有給休暇
配属部署
★ここ1年間の社員定着率は94%以上★
「前職は営業や販売員をしていた」という先輩もいるなど
未経験からでも安心してスタートすることができます。
また、長く働いている社員が多いことも当社の特徴。
正社員の1/4超が20年以上勤務しています。
結婚しても、子どもが生まれても
安心して働き続けることができるため
会社全体の8割以上が既婚者です。