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掲載期間:2020年02月13日〜2020年04月30日まで

  • 正社員

社会福祉法人 札幌光明園 まこと保育所

栄養士又は調理員

募集要項

募集職種名
栄養士又は調理員(求人番号:01230-03178201)
仕事詳細
栄養士・調理員は札幌市の統一献立をベースにした給食の提供に関
する業務と、個別食(離乳食・アレルギー対応食等)の提供に関し
ては保育士職・看護師職と連携して行います。
*栄養士1名、調理員1名の募集です。
*5ヵ月~就学までの乳幼児一人一人に対して、年齢に応じた健や
かな成長・発達を促す保育(養護と教育)内容と生活環境を保育士
・看護師・栄養士・調理員・用務員等の全職種で協力して作り出し
ています。
雇用形態
正社員
勤務地(住所)
北海道札幌市白石区菊水8条3丁目3番18号
勤務時間
変形労働時間制
変形労働時間制の単位
1ヶ月単位
就業時間1
8時00分〜16時00分
就業時間2
9時00分〜17時00分
就業時間に関する特記事項
昼食提供を滞りなく行えるためのシフト構成を在職している職員で
話し合って決めます。固定勤務、シフト勤務については検討後、決
定します。
最寄り駅
地下鉄東西線 菊水又は東札幌駅
最寄り駅から就業場所までの交通手段
徒歩
所要時間
13分
給与・年収
169,500円〜190,000円
※フルタイム求人の場合は月額(換算額)、パート求人の場合は時間額を表示しています。
休日・休暇
年間休日数
97日
休日
日曜日,祝日
週休二日制
その他
その他
勤務シフト表による(概ね年間で4週6休)土曜日は交替制勤務、
年末年始休(6日)
6ヶ月経過後の年次有給休暇日数
10日
資格
免許・資格名
栄養士
必須
調理師
あれば尚可
職種が栄養士を希望の方は栄養士資格が必須です
いずれかの資格を所持で可
スキル・経験
必要な経験・知識・技能等
あれば尚可
給食の調理業務
給食食材の発注業務
企業の特徴
定員80名、現員87名、乳幼児併設園、延長保育一時間実施、一
時保育実施、障がい児保育実施。

企業情報

会社名
社会福祉法人 札幌光明園 まこと保育所
(企業カナ名称:シャカイフクシホウジン サッポロコウミョウエン マコト ホイクショ)
本社所在地
北海道札幌市白石区菊水8条3丁目3番18号
設立日
昭和52年
代表者
役職
理事長
代表者名
真鍋 尚美
従業員数
企業全体
26人
就業場所
25人
うち女性
23人
うちパート
4人
URL
http://sapporo-makoto.com
事業内容
第二種社会福祉事業 保育所。五ヶ月~就学までの乳幼児の生活の
場の提供(乳幼児の成長・発達に応じた環境と年齢にふさわしい経
験や遊びの保障、生活習慣の形成)
各種保険
雇用保険,労災保険,健康保険,厚生年金

その他・PR

雇用期間
雇用期間の定めなし
年齢
年齢制限
制限あり
年齢制限範囲
〜59歳
年齢制限該当事由
定年を上限
備考
月平均労働日数
22.0日

賞与
賞与制度の有無
あり
賞与(前年度実績)の有無
あり
賞与(前年度実績)の回数
年2回
賞与金額
計 3.26ヶ月分(前年度実績)

利用可能託児施設
あり
託児施設に関する特記事項
正式入所が難しい時は、当園の一時保育を週3日は利用できる

転勤の可能性
転勤の可能性の有無
なし

再雇用制度
あり
上限年齢
上限 65歳まで
育児休業取得実績
あり
通勤手当
実費支給(上限あり)
月額
28,000円

応募方法

選考プロセス
面接(予定1回),その他
採用人数
2人
募集理由
増員
応募資格
必須
短大以上
専攻について
栄養士は食物栄養科が望ましい
(調理員は特に無し)

調理師・栄養士・調理スタッフについて知ろう

調理師・栄養士・調理スタッフに必要なスキル・資格は?
必須の資格はありません。あらかじめ調理師免許を取得している人もいますが、下積みをしながら取得するケースも多いです。また、調理師専門学校に行くという方法もあります。栄養士の場合は資格の取得が必須です。栄養士の養成課程がある学校を卒業することで取得できます。一方で管理栄養士になる場合は国家資格が必要です。規模の大きい施設で働く場合は管理栄養士の資格を持っている方が優遇される場合があります。それぞれ、常に新しい情報を取得し勉強していく必要があります。
調理師・栄養士・調理スタッフどんな人に向いている?
調理師・調理スタッフは長い下積み期間を経験することになるため、忍耐強く基礎をおろそかにしない真面目な性格の人が向いています。もちろん美味しい料理を追及する職種でもありますから、普段から食べることが好きであったり味に敏感であることも重要です。栄養士も食べ物への関心が欠かせません。加えて、健康や栄養についても興味がある人が向いているでしょう。いずれの職種も調理場に立つとなると体力勝負になりますので、体力に自信があることも重要な素質の一つと言えます。