仕事詳細
【具体的な業務内容】
【調理師免許をお持ちの方】
■食材の仕込み
■食事の調理
■盛り付け
■配膳
■調理器具や食器の洗浄 など
管理栄養士が作った献立にしたがって、
病院の患者さんや介護施設の利用者さん向けに、
朝・昼・晩と交代しながら料理をつくっていただきます。
【栄養士の資格をお持ちの方】
■栄養バランスの取れた献立の作成
■カロリー計算
■食材の発注・在庫管理
■仕入れ品の検品 など
上記の業務に加え、時間帯によっては
調理・配膳・洗浄の補助などを行って頂くこともございます。
《業務未経験でも歓迎します!》
研修・サポート体制が充実しているので、
実務経験がない方でも資格があれば活躍していただけます!
まずはお仕事の流れを掴むことから始めましょう。
《楽しく働ける制度が取り揃ってます!》
毎年新たなテーマで開催される「料理コンクール」があり、
料理の見た目や栄養成分、テーマに沿っているかなど、様々な観点から評価し競い合います。
目標を達成したスタッフには表彰制度があったり、
親睦会やボランティア活動も盛んで、他部署との交流も活発に行っています。
【達成感を感じる瞬間】
施設での食事の盛り付けや味が評価されて、利用者の方やスタッフから「今日の食事美味しかったよ」「このメニュー評判良かったですよ!」などの声をもらうこともしばしば。調理師の仕事をやっていて良かったというやりがいを感じることができる瞬間です。
【この仕事の大変なところ】
ただ美味しいだけでなく、利用者である高齢者の方々が食べやすく、かつ健康でいられるよう、食材の切り方ややわらかさ、薄めの味付けなどたくさんの配慮が必要です。大変ではありますが、利用者の方に喜んでいただけることが何よりの醍醐味です。
【一日のスケジュール】
【1日のスケジュール例】
06:15 出勤、準備
06:30 朝食の調理開始
07:00 盛り付け
07:30 朝食を病室に運ぶ、片づけ、調理場の点検
08:30 休憩
09:00 昼食の調理開始
11:30 盛り付け
12:00 昼食を病室に運ぶ、片づけ、調理場の点検
12:30 休憩
13:30 夕食の準備
15:15 今日のお仕事終了「おつかれさまでした!」
勤務地(住所)
■森田病院
神奈川県相模原市緑区三ケ木627
■逗子病院
神奈川県逗子市桜山4-1-20
※栄養士資格をお持ちの方のみ
※神奈川県内の病院
勤務時間
■森田病院
5:00〜20:00の間で実働8時間(交替制)
■逗子病院
5:00〜19:00の間で実働8時間(交替制)
※1ヶ月単位の変形労働時間制(週平均40時間以内)
※勤務時間は勤務先によって異なります。
※詳細はお気軽にお問い合わせ下さい。
交通
■森田病院
相模湖駅から三ヶ木行きバスにて20分
■逗子病院
JR横須賀線東逗子駅 徒歩約8分
京浜急行線新逗子駅からバスで約8分
逗子警察署前下車 徒歩約1分
給与・年収
■森田病院(調理師)
月給230,000円〜280,000円
■森田病院(栄養士)
月給215,000円〜280,000円
■逗子病院(栄養士)
月給200,000円〜240,000円
モデル年収
400万円/入社1年目30歳550万円/入社3年目35歳
休日・休暇
■月9日(シフト制)
■有給休暇
■慶弔休暇
■産前産後休暇
■育児休暇
■介護休暇