仕事詳細
人材を求める企業と、食に関する仕事を探す求職者とのご縁を結ぶお仕事です。企業はスーパーなど、生鮮食品を扱う小売店がメイン。求職者は、鮮魚・精肉・青果の加工や販売の経験者、調理師、キッチン経験者の方が中心となります。人手不足が進む業界と、仕事を探す求職者、両方の助けになれます。
<お任せする業務>
下記【1】をメインにお任せしますが、組織体制の変化によって【2】をお任せするケースもあります。
【1】求職者への求人紹介
まずは当社の求人サイトに登録している方と電話面談をします。転職理由、スキル(例/扱える肉の種類など)、希望条件などをヒアリングシートに沿って質問。その内容をもとに、マッチする求人をご紹介します。また、企業面談の日程調整や、面接対策、面談同行、内定書類の作成なども担当します。
※電話面談の後は、社用携帯のLINEでやりとりするので連絡がスムーズです。
【2】求人情報の収集
企業に「採用を考えていないか」電話で伺い、興味を持っていただけた企業と商談をします。商談相手は店長や人事担当者、代表など。即戦力を求めていることが多いので、求めるスキルなどを詳しくヒアリングしましょう。一度いい人材を紹介できると、別店舗などに紹介が広がっていくケースが多いです。
※外出機会を減らすため、Web商談を推進中!
<ここがポイント>
★企業の条件と、求職者の希望が初めから噛み合うわけではありません。求職者に「譲れない条件はどれですか?」と聞いて整理するなど、希望に寄り添いつつ調整を行なうことでマッチングを成立させます。
★ヒアリングシートやトークスクリプトなど基本の型はありますが、自分がやりやすいようにカスタマイズすることができます。「もっとこうしたほうがいいかも?」と考えることが、成果を上げるコツです!
#IPO準備#社会貢献#食が好き#人が好き#フレックスタイム制#在宅勤務OK
勤務地(住所)
東京都中央区勝どき3-3-7 ケンメディアビル5階
交通
都営大江戸線「勝どき」駅徒歩3分
東京メトロ有楽町線「月島」駅徒歩10分
給与・年収
300万円〜480万円
※ご経験・スキルを考慮して決定いたします。
(月45時間分のみなし残業手当を含む。超過分は別途支給いたします。)
先月のメンバーの残業時間は平均で22時間程度です。
◆年俸制
◆人事考課/給与改定:年1回
◆業績賞与:年2回
◆試用期間:3ヶ月(試用期間中の条件変更なし)
待遇・福利厚生
【勤務体系】
■勤務時間:フレックスタイム制
【コアタイム】10:00~16:00
【フレキシブルタイム】5:00~10:00、16:00~22:00
【1日の標準労働時間】8時間
※新型コロナウイルスの影響により、現在一部「リモートワーク」を導入しています。
現状フード人材バンクユニットは週3日程度です。(2020年9月現在)
【福利厚生】
■社会保険完備
■生鮮品の社員割引制度
■飲⾷代⼀部補助
■ストックオプション
■時短勤務制度
■オフィス内禁煙、副業可
■部活動補助(規定あり)
■書籍購⼊・セミナー受講・資格受験補助
その他
休日・休暇
■休日:完全週休二日制(土日祝日)/年間休日:120日 ※2021年度
■残業:あり(固定残業代の相当時間:45時間/月)
■休暇:年末年始休暇、夏季休暇(3日)・有給休暇(初年度10日:入社時5日付与、半年経過度5日付与)、慶弔休暇等
配属部署
【メンバー構成】
フード人材バンクユニット(21名/2021年3月時点)
年齢は20代半ば~30代前半を中心とした比較的若いチームです。
異業種からの転職者が多く、未経験でもご活躍いただけるようマニュアルや教育体制、細かいチーム体制(1チーム3人~5人程度)が整っています。
未経験出身者が多いからこそ、きめ細やかなフォローや教育が自慢のチームです。