仕事詳細
【具体的な業務内容】
ワタミが展開する飲食店の運営業務
店舗運営を基本から学び、将来的には店長として活躍していただきます!
◎接客
◎仕入・発注
◎在庫管理
◎原価・売上・利益の管理
◎スタッフの採用・育成
◎シフト管理
など
※早ければ1年ほどで店長を任せていきます。その後も、エリアマネージャーへのステップアップが可能です。
全国展開する『和民』『わたみん家』に加え、『ミライザカ』『三代目 鳥メロ』などの新業態の開発・育成にも力を入れています。
★既存業態でマネジメント力を磨く。
既存業態では既にメニューやオペレーションなど運営手法のべ—スが確立しています。そのためスタッフとじっくり向き合い、その育成や体制づくりに重点的に取り組むことが可能です。円滑な店舗運営とサービス向上に集中することで自身のマネジメント力を高めらます。
★新業態で企画力やアイデアを発揮する。
新業態である『ミライザカ』『三代目 トリメロ』はメニューやプロモーション戦略などについてまだ様々な可能性を探っている段階です。だからこそ、現場のアイデアや企画力を活かし、お客様のニーズを反映した新メニュー開発、魅力を打ち出すための戦略などを自分たちで作りあげていくやりがいがあります。特に地方の店舗は地域性を活かした個性あるお店づくりができます。
【入社後の一ヶ月間は】
研修を通して、業務に必要な知識とスキルをイチから学べます。
まずは「教育店舗」に配属。基本的な接客マナー、調理方法などをしっかり学びます。OJTで先輩スタッフが丁寧にサポートしていきますので、わからないことは何でも聞いてください。
店舗運営のための基本を一つひとつ学んでいきましょう!
【達成感を感じる瞬間】
飲食店は競合が多いので、店舗スタッフみんなが力を合わせて魅力的なお店を作っていかければなりません。その大変さはありますが、お客様が喜んでくれたり、スタッフが成長しているのを実感できた時の達成感はとても大きいものがあります。
また店長は売上を上げることで昇給・昇格につながりますし、エリアマネージャーにステップアップすると年収も550万〜600万円超に。収入面でのモチベーションも大きくなります。
【この仕事の大変なところ】
考え方や目標がそれぞれに異なるスタッフ、しかも社員・パート・アルバイトなど立場も違うスタッフをまとめあげ、同じ目標に向かってがんばるチームを作っていく仕事です。簡単ではありませんが、多くのスタッフとコミュニケーションを取りながら組織を作っていく中で、確実に対人スキルも人間力も磨かれていきます。貴重な経験となるでしょう。
職種
店長・店長候補・マネージャー、ホール・フロアスタッフ、調理師・栄養士・調理スタッフ、バイヤー
勤務地(都道府県)
北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、富山県、石川県、福井県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県
勤務地(住所)
全国47都道府県にある各店舗
★勤務店舗は希望を考慮のうえで決定します。
★U・Iターン歓迎!
↓各店舗の詳細はこちらから↓ http://www.watamifoodservice.jp/shopsearch/
※全国47都道府県にある各店舗
勤務時間
シフト制(所定労働時間 8時間)
例/11:00〜20:00、15:00〜24:00、17:00〜翌2:00 など
営業時間は各店舗により異なります。
★昨年度の平均残業は月36.7時間です。
給与・年収
固定給202,100円(月間120時間分のみなし深夜勤務手当30,000円、営業手当10,000円含む)+各種手当+賞与(年2回)
●モデル月給●
【239,630円】 23歳 一般社員(独身・社宅使用の場合)
(内訳)固定給月給202,100円+諸手当+超過勤務手当:37,530円(時間外勤務30時間)
【326,400円】 26歳 ゼネラルマネージャー職(独身・社宅使用の場合)
(内訳)固定給月給:277,800円+ 諸手当 + 超過勤務手当:48,600円 (時間外勤務30時間)
待遇・福利厚生
【昇給・賞与】
■賞与年2回/5月・11月)
※賞与の支給額は、一般社員は基本給の3ヶ月分。店長以上は4ヶ月分です。
【諸手当】
■残業代全額支給
■通勤手当
■家族手当(第一扶養:月2万円、第二扶養以降:月1万円)
■教育手当(大学生以下の扶養家族あり:一人; 月2000円)
■住宅手当(社宅を使用しない人:月1万円)
【福利厚生】
■社会保険完備
■社宅制度(独身寮/会社指定マンションの家賃を50%会社が負担)
■持家制度
■社内融資制度
■従業員持株制度
■所得補償制度
■慶弔金制度
■医療保障制度
■団体定期保険
■独立支援制度
◎管理職向けの研修やカウンセリングにより「メンタルヘルスケア」の取り組みを強化しています。
◎健康管理のため専門家による相談窓口を設置しました。
休日・休暇
月9日休(シフト制)
※シフトの調整により、連休の取得が可能です。
※2015年8月には、167店舗が「週1日」の定休日を導入。毎週必ず休める仕組みを整えました。
■慶弔休暇
■有給休暇
◎年間休日110日
教育制度
■中途入社時研修/店舗技術の基礎知識、社内制度、理念について学びます。
■基本技術研修/店長、エリアマネージャーなど、階層別の研修です。
■農業研修/フードサービス業として「食」の基本から考える研修です。