仕事詳細
【具体的な業務内容】
★生活の身近にある、「ベーカリー」で活躍しませんか?
当社の原点であり、気取らない日常使いの『カスカード』での店舗運営をお任せします。
地域に密着し、多くのお客様に長く愛されるお店にて、ゆくゆくは店長としてご活躍ください。
【具体的には・・・】
◆お店づくり(チームづくり)
スタッフの採用・育成をお任せします。作業よりもサービスに重点を置いたスタッフづくり、お客様・スタッフへの思いやりを大切にした働きやすい環境づくりが繁盛店のカギを握ります。チームワークの強いお店をつくりあげてください。パンの陳列や売り場レイアウトなど、どうすれば売り上げがもっと上がるかを考え、何度でも足を運びたくなるお店づくりを実行します。
◆新商品の考案や販促企画
パン・ドリンク・イートメニューなど、新商品のアイデアを出したり、POPやタペストリーの制作など販促企画を練ります。自分のアイデアがカタチになり、結果につながるのが目に見える仕事です。サンドイッチづくりやパンの仕上げに挑戦したり、それぞれのステージに併せてチャレンジできます。
◆焼くパンの種類や量、タイミングの判断
地域性や顧客層、時間帯をベースに、「どのパンをどれだけ、いつ焼くのか」を決定し、製造部門に依頼を出します。翌日の曜日や天気、気温、売れ筋、地域のイベントを考慮し、次の日の生産量を計画するのも大事な仕事です。
【入社後の一ヶ月間は】
まずは、パンの種類と値段を覚えることからスタート。
その後はご自身のご経験や、習得に併せて、店舗運営業務(スタッフ採用・育成など)を覚えていっていただきます。他業態で店長をご経験の方は、2ヶ月で店長に就任された方もいらっしゃいます。
【達成感を感じる瞬間】
多くのお客様が来店されるタイミングに、焼きたてが並んでいると、売り上げが大きく伸びます。お店ごとの地域性や顧客層はもちろん、曜日や天気、気温や周辺の行事など、いろいろな情報を元に計画を立て、チームワークを活かしながら店舗を運営し、その読みがピタリとあたって売り上げが伸びた時は、何年店長をやっていても、嬉しく感じる瞬間です!
【この仕事の大変なところ】
ベーカリーの店舗運営では、「パン販売」「パン製造」「サンド調理」と大きく3セクションが連携しています。アルバイトスタッフも多く、働く目的も性格も様々な方々に、お店や会社の方針を伝え、同じベクトルを向いてもらう”伝える力”を最大限に発揮しなければならないことが仕事の難しさです。そのため、常に店舗全体を見渡し、いざというときに協力してもらえる信頼関係を築いておくことが必要です。
職種
店長・店長候補・マネージャー、販売スタッフ、商品・メニュー開発、営業企画・販促戦略
勤務地(住所)
大阪市・神戸市の「カスカード」各店舗(全部駅チカ!)
※勤務地の希望を考慮します。
・なんばマルイ店/大阪市中央区難波3-8-9 なんばマルイ B1F
(営業時間8:00〜21:30)
・阪急三番街店/大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 1F
(営業時間7:30〜22:00)
・さんプラザ店/神戸市中央区三宮町1丁目8-1-040 さんプラザB1F
(営業時間10:00〜20:00)
※大阪市・神戸市の各店舗(全店駅チカ!) ※勤務地の希望を考慮します。
勤務時間
変形労働制
※各店舗により異なる(シフト制)
※所定労働時間/7時間15分または7時間30分(休憩1時間)
※月により所定労働時間の変動あり
※残業は1日1~2時間程度で、無理なく働けます!
交通
・なんばマルイ店/地下鉄御堂筋線「なんば」駅出口すぐ
・阪急三番街店/阪急電鉄梅田駅徒歩2分
・さんプラザ店/各沿線・三宮駅徒歩5分
給与・年収
月給22万〜40万円
※経験・能力を考慮して決定します。
※みなし残業手当含む
<年収例>
577万円/月給41万円+賞与(勤続20年)
470万円/月給34万円+賞与(勤続10年)
413万円/月給30万円+賞与(勤続 7年)
待遇・福利厚生
【昇給・賞与】
■昇給 年1回
■賞与 年2回
【諸手当】
■交通費全額支給
■家族手当
(配偶者:月1万円・子1人あたり4000円※3人まで※扶養者のみ)
■管理職手当
■資格手当 等
【福利厚生】
■社会保険完備
■制服貸与
■研修制度
■財形貯蓄制度
■中小企業退職金共済制度 等
★働きやすい環境があるため、ここ1年間の定着率も94%以上!
なかには入社23年目で3人の子どもがいるという店長も。会社全体でも8割以上が既婚者。結婚しても、子どもが生まれても、安心して働き続けられる環境です。
休日・休暇
■週休2日制(月7〜8日)※朝番・遅番のシフト制
※シフトの関係などで、規定回数休めない月があれば、振替休日か公出手当をしっかり支給しています。